المغرب يجدد بكولومبيا التزامه بتعزيز التعاون جنوب-جنوب بين دول الجنوب العالمي
المغرب يجدد بكولومبيا التزامه بتعزيز التعاون جنوب-جنوب بين دول الجنوب العالمي

![]()
أكد السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، أمس الأربعاء، أن استراتيجية المملكة في مجال التعاون جنوب-جنوب، التي أطلقها الملك محمد السادس، تجسد تضامنا ثابتا مع بلدان الجنوب العالمي.
وأوضح هلال، خلال افتتاح الاجتماع الموسع لمكتب لجنة الأمم المتحدة رفيعة المستوى المعنية بالتعاون جنوب-جنوب بمدينة سانتا مارتا الكولومبية، أن هذا التوجه يشكل مكونا أساسيا في الدبلوماسية المغربية.
وشدد الدبلوماسي على أن المملكة تدافع عن تعاون عملي وتضامني، خاصة مع الدول الإفريقية وبلدان أمريكا اللاتينية والكاريبي والمحيط الهادئ، من خلال مبادرات تقودها الوكالة المغربية للتعاون الدولي.
وأشار إلى أهمية التعاون جنوب-جنوب والتعاون الثلاثي في ظل التحديات العالمية الراهنة، المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية والتغيرات المناخية وتراجع المساعدات التنموية الدولية.
وأبرز هلال التحولات التي يشهدها الاقتصاد العالمي، مؤكدا أن المبادلات التجارية بين بلدان الجنوب أصبحت تمثل أكثر من ثلث التجارة العالمية، مع نمو متسارع في الاستثمارات وتبادل الخبرات والتكنولوجيات.
ويجمع هذا الاجتماع ممثلين عن مختلف المجموعات الإقليمية التابعة للأمم المتحدة، إلى جانب مؤسسات مالية وتنموية وفاعلين من القطاع الخاص، بهدف تعزيز التعاون الدولي بين دول الجنوب.
وتركز أشغال اللقاء على مشروع التحالف العالمي للتعاون جنوب-جنوب والتعاون الثلاثي، الذي يهدف إلى تعبئة الشراكات والموارد والمعارف بشكل أكثر فعالية لخدمة أولويات الدول النامية.



