فن وثقافة

مسرح الحال يعرض ” لافاش” بمسرح محمد الخامس بالرباط اليوم الأربعاء 11 فبراير 2026

مسرح الحال يعرض " لافاش" بمسرح محمد الخامس بالرباط اليوم الأربعاء 11 فبراير 2026

Loading

 بإنتاج مشترك بين  مسرح محمد الخامس و فرقة مسرح الحال ، يلتقي جمهور مدينة الرباط والنواحي، مع العرض المسرحي الجديد “لافاش” لفرقة مسرح الحال ، لمؤلفها الفنان : “عبده جلال”، دراماتورجيا وإخراج الفنان : “عبد الكبير الركاكنة”، تشخيص الفنانين : هند ضافر – بوشعيب العمراني – عبده جلال وعبد الكبير الركاكنة، بمشاركة فريق تقني وفني متكامل، وذلك اليوم الأربعاء 11 فبراير 2026 في الساعة الثامنة ليلا بمسرح محمد الخامس بمدينة الرباط.

تدور أحداث المسرحية في إطار عبثي داخل قرية صغيرة، عقب اختفاء بقرة مستوردة تعود لأحد الأعيان، حادثة تُربك الساكنة وتثير موجة من التساؤلات، ما يدفع السلطات إلى فتح تحقيق معمّق بحثًا عن الحقيقة المفقودة.

داخل مكتب التحقيق، وتحت وطأة التعذيب والتنكيل بمختلف أشكاله («الطيّارة»، «الشيفون»…)، ينهار المتهم الرئيسي «بناقص» ويعترف بسرقة البقرة، بل ويقرّ أيضًا بثبوت حملها منه، استنادًا إلى تقرير طبي أعدّه الطبيب البيطري. هذه المعطيات الصادمة تُدخل مجريات القضية في مسارات غير متوقعة، حيث تتقاطع شخصيات المسرحية في علاقات متشابكة عمودية وأفقية ومتوازية، مولّدة مواقف ساخرة ودرامية تكشف تناقضاتهم، وجشعهم، وأحلامهم، وهواجسهم من العقاب .

ومع تعمّق التحقيق، تتكشف أسرار جديدة: علاقات مشبوهة، مصالح شخصية، وحكايات خفية، لتتحول قضية البقرة من حادثة عابرة إلى ذريعة فاضحة لواقع اجتماعي مأزوم، يعري اختلالاته وتناقضاته في قالب مسرحي ساخر وناقد.

البطاقة التقنية:

تأليف النص المسرحي: عبده جلال

دراماتورجيا وإخراج: عبد الكبير الركاكنة

تشخيص: هند ضافر – بوشعيب العمراني – عبده جلال وعبد الكبير الركاكنة

سينوغرافيا : عبدالكبير الركاكنة والياس المربوح

مساعد المخرج: عبده جلال

تلحين الأغاني وغناء: حسن شيكار

غناء: المجموعة الفنية للافاش برفقة الفنان محمد كبي

ادارة الانتاج والملابس: عزيزة الركاكنة

الادارة الفنية والعلاقات العامة: مريم الركاكنة

الإدارة التقنية وتصميم الاضاءة: إلياس المربوح

المؤثرات الصوتية والفيديو: إسماعيل معروف

التصويروالفيديو: أسامة لوزاري وعبد الله شلفي

ادارة الخشبة: خالد الركاكنة

المحافظة العامة: حسام العمراني ، مصطفى الخصالي

كاتالوغ وتصميم الملصق: محمد الحمزاوي

تقني متدرب: محمد جبيلو ، خديجة كبير

أستوديو: مهدي محجور برود

تسجيل: علاء زيدون

الكتابة: شيماء البوكراوي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى