السغروشني يجمع مهنيي السياحة حول DATA-TIKA لترسيخ حماية المعطيات بالمغرب (صورة)
السغروشني يجمع مهنيي السياحة حول DATA-TIKA لترسيخ حماية المعطيات بالمغرب (صورة)

![]()
وقّعت اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، مع الكونفدرالية الوطنية للسياحة، الجامعة الوطنية للصناعة الفندية، الجامعة الوطنية للجمعيات الجهوية لوكالات الاسفار بالمغرب، الاتحاد الوطني للمطاعم السياحية، والفيدرالية الوطنية للنقل السياحي بالمغرب، اتفاقية يوم الثلاثاء 14 أبريل 2026، في الرباط، تُجسّد انضمام جميع الأطراف إلى برنامج DATA-TIKA.

وحسب بلاغ اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، فقد وقع الاتفاقية كل من حميد بن طاهر، رئيس الكونفدرالية الوطنية للسياحة، ولحسن زلمات، رئيس الجامعة الوطنية للصناعة الفندقية، ومحمد سملالي، الجامعة الوطنية للجمعيات الجهوية لوكالات الاسفار بالمغرب، وإيمان رميلي، رئيسة الفيدرالية الوطنية لأرباب المطاعم السياحية، ومحمد بامنصور، رئيس الفيدرالية الوطنية للنقل السياحي بالمغرب، مع عمر السغروشني، رئيس اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي (CNDP).
ومن خلال هذه الاتفاقية، تهدف جميع الأطراف إلى ملاءمة القطاع السياحي المغربي مع مقتضيات القانون رقم 09.08 المتعلق بحماية الأشخاص الذاتيين تجاه معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي، وذلك بجعل حماية المعطيات رافعة استراتيجية لتعزيز الثقة.
وفي هذا الإطار، أحدثت اللجنة الوطنية أربعة أقطاب موجهة للسياحة والصناعة الفندقية من أجل توفير مواكبة عن قرب، والإجابة عن الإشكاليات الخاصة بالقطاع، وتيسير مساطر الامتثال لأحكام القانون رقم 09.08، مع مراعاة خصوصيات مهنتهم.



